お稽古 11月
2018年 11月 08日
《今月の日本茶》
蔵出し茶(静岡県産浅蒸し煎茶)
蔵出し茶とは、新茶は春に摘まれたお茶がすぐ出荷されるもので
蔵出し茶はその春に取れた新茶を低温貯蔵して熟成させたお茶のこと。
お茶のうま味と香りが熟成されてより味わい深く感じました。
《今月の和菓子》
胡麻餡巾着絞り
さつま芋餡と練りごまが入ったこし餡で作りました。
講座で何度も茶巾絞りに挑戦していますがなかなかうまくなりません。
いびつになってますがそこも'手作りの味'ということで。
中を割ると栗が一粒。
さつま芋を使ったお菓子ではスイートポテトや焼き芋!がありますが
こんな風に和菓子に変身させて餡と頂くのも美味しいです。
《今月のお稽古事》
・胡麻餡巾着絞り作り
・今月のお話「ティーテーブルに見る日本」
日本では茶会のおもてなしとして掛け軸と生け花で季節を表現しますが
イギリスでは絵画とお花を飾ってティータイムを楽しむそうです。
そういえば、日光にある旧英国大使館内にある「tea Room南4番館Classic」内に
先生がクリスマス風のラッピングを施して下さいました。
by kukkamaki
| 2018-11-08 22:00
| 趣味・習い事