人気ブログランキング |

Our Cozy Life -Let's make it happen- kukkamaki.exblog.jp

心地よい暮らしをめざして日々の生活を綴ります


by kukka
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お稽古 7月

今月の日本茶教室は蒸し暑い梅雨時にぴったりの和菓子を
新茶と一緒に頂きながら
久しぶりにお裁縫を教えて頂きました。

《日本茶》
・上級宇治新茶
f0327950_18390093.jpg
新茶の清々しい緑色がとてもきれいでした。
”上級”の煎茶だけあって茶葉の”より”が長くて立派です。
香りと味をじっくり味わうためいつもより小さい湯飲み茶椀に淹れます。
 茶葉:5g
 湯の温度:75℃
 蒸らし時間:1分

こちらが一煎目。写真のピントがずれちゃって・・・
f0327950_18391306.jpg
こちらは二煎目。
こちらもピント合ってませんが
一煎目よりも緑色がはっきり出ています。

f0327950_18394827.jpg
今回、いつにも増してぼぉ~っとしていて
本来なら、
①急須を温める
②急須に茶葉を淹れる
③湯飲みに湯を入れる
④湯飲みの湯を湯冷ましに淹れる
⑤湯冷ましから急須に湯を入れる、
という手順を間違えてしまい、
湯飲みに入れた湯をいきなり急須に注ぐという失敗をしてしまいました。
でも優しい先生がもう一度最初から準備してくださり、
正しい手順で淹れたお茶を頂くことができました。
上級新茶なのに、なんともったいないことを・・・
そして洗い物を増やしてしまい、すみません!

《和菓子》
・宇治抹茶白玉
f0327950_18392439.jpg
上級抹茶を点てて冷やし白玉団子と小豆を添えて頂きます。
ボリューミーな白玉団子なので沈んでしまいました。
f0327950_18393713.jpg
アイスクリームの横に白玉団子をちょっと浮かせてみましたの図↑
本来なら冷たい抹茶には砂糖を入れて甘くすることが多いそうですが
アイスクリームと小豆の甘味があるので今回は砂糖は使わず、でしたが
さっぱりちょうど良い甘味で美味しかったです!

《お稽古ごと》
・宇治新茶(新茶・抹茶)を楽しむ。
・洋風懐紙入れ作り。

以前、和柄の布でお懐紙入れを作ったことがありました。
その時作った和風柄のお懐紙入れがこちら~
f0327950_19255831.jpg
今回は洋風の布で作りました。
こちら~
f0327950_18384827.jpg
サイズは同じなのに布と飾りで全然違う雰囲気になりました。
お懐紙だけでなくハンカチやティッシュ、脂取り紙などを入れてもいいですね。
バックからハンカチを取り出す時に
バックからこんなかわいいケースが出てきて
さらにその中からハンカチが出てきたら素敵ですよね。

ちなみにこちらは先生作のお手本。
さすがです!
f0327950_18382061.jpg
f0327950_18383308.jpg



by kukkamaki | 2017-07-04 20:00 | 趣味・習い事