12月のお稽古
2014年 12月 31日
今月のお茶は黒豆茶。
ティーパック状になっている黒豆茶を注ぐと
きれいな茶色にそまりました。香ばしくて香りをかいでいるだけで
体に良さそうなお茶、しかも美味しかったです。
おむすびは碾茶と胡麻を振り交ぜて俵型に作ります。
だけのレシピでふっくらと出来上がります。
ふっくらさせるコツは・・・
なんと「100回混ぜる」でした。
混ぜ方で出来上がりのふっくら感が変わってくるそう。
100回というとものすごく大変そうですが、
実際に混ぜている時は楽しくおしゃべりしながら・・・
なのであっという間でした。
こちらはお土産用にラッピングしていただいた蒸しパン。
黒豆が味のアクセントになってとってもGoodでした!
来年はどんな日本茶やお菓子に出会えるかと今から楽しみです。
来年はお教室以外にも家でお菓子を作る時間を持てればいいなぁと思っています。
by kukkamaki
| 2014-12-31 22:30
| 趣味・習い事