11月のお稽古
2014年 11月 21日
日本茶教室のお稽古も今月分から新しいクールに入りました。
今日は来月の冬至に因んだ和菓子とお茶です。
和菓子は黄身しぐれ
黄身しぐれとは
こし餡に黄身を加えて作る、ほろほろとした生地で小豆餡を包んで蒸したお菓子。
写真は紫がかったピンク色に見えますが。
小豆餡には「さらし餡」という粉状の餡を使っています。
私は初めて「さらし餡」を使ったのですが扱いやすく
保存も常温でできるのでいいですね。
深蒸し茶とともにいただきました。 日本茶と和菓子ですが
クリスマス仕様にテーブルセッティング!
奥側に見える黄色は柚子の砂糖漬けです。
マットの赤色で深蒸し茶の緑色が映えます。
同じようなものでも造花や小物などを使って
ちょっとした工夫で季節感を味わえるのはいいですね。
百円ショップなどでかわいい雑貨も気軽に購入できるので
いろいろ試してみたいと思います。
こし餡に黄身を加えて作る、ほろほろとした生地で小豆餡を包んで蒸したお菓子。
写真は紫がかったピンク色に見えますが。
小豆餡には「さらし餡」という粉状の餡を使っています。
私は初めて「さらし餡」を使ったのですが扱いやすく
保存も常温でできるのでいいですね。
深蒸し茶とともにいただきました。
クリスマス仕様にテーブルセッティング!
奥側に見える黄色は柚子の砂糖漬けです。
マットの赤色で深蒸し茶の緑色が映えます。
同じようなものでも造花や小物などを使って
ちょっとした工夫で季節感を味わえるのはいいですね。
百円ショップなどでかわいい雑貨も気軽に購入できるので
いろいろ試してみたいと思います。
by kukkamaki
| 2014-11-21 23:00
| 趣味・習い事