人気ブログランキング |

Our Cozy Life -Let's make it happen- kukkamaki.exblog.jp

心地よい暮らしをめざして日々の生活を綴ります


by kukka
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

5月のお稽古

初夏と呼ぶのにふさわしい日が続いています。
今日は月に一度の日本茶のお稽古に行ってきました。

本日は『静岡県産新茶の二種飲み比べ』として
八十八夜茶と初摘み茶をいただきました。

こちらが初摘み茶。
f0327950_20270057.jpg
そしてこちらは八十八夜茶。
f0327950_20263458.jpg
見た目にはわかりにくいですが、
八十八夜より少し早い時期に摘まれた初摘み茶は
お茶の色も黄緑色で味も甘みを感じます。
八十八夜茶はより渋みを感じました。

お菓子は新茶に合わせて上生菓子。
f0327950_20275462.jpg
お菓子の名前はこの季節にぴったりの『つつじ』。
つつじの花と言えば赤色やピンク色を思い浮かべがちですが
こちらの和菓子は涼しげなグリーンとブルー。
こちらはきみしぐれの中に餡が入ってました。

ちなみに、6月16日は和菓子の日。
西暦848年(承和15年・嘉祥元年)の夏、疫病が流行ったため
仁明天皇が御神託に基づいて、
6月16日に16の数にちなんだ菓子や餅を神前に供え
健康招福を祈誓し「嘉祥」と改元したという古例にちなみ
昭和54年に制定されたそうです。

今日はおみやげ用にお抹茶パウンドケーキを作りました。
同じお抹茶でも濃茶用と薄茶用がありますが焼き菓子に使うなら
焼いても風味が消えにくい薄茶用がお薦めだそうです。
濃茶用のお抹茶あは甘みが強く渋みが弱いので焼くことで
風味が飛んでしまうそうです。今日もいろいろと勉強になりました!
f0327950_20281254.jpg
そのパウンドケーキは一日おいて味がなじんでから明日いただきたいと思います。




by kukkamaki | 2014-05-20 22:00 | 趣味・習い事